Главная / Статьи / Ортодонтия, установка брекетов
При мысли о стоматологии, лечении зубов у многих возникает невольное нежелание, страхи… возможно детские и много нет внутри себя. Хотя уже давно стоматологии не являются таковыми, где обретается страх и неуверенность, а наоборот — место, где создается здоровая улыбка!

Ортодонтия, установка брекетов

Дата: 08.06.2018

Многие наверное знакомы или слышали про исправление прикуса, установки брекетов и ортодонтию. В этой обзорной статье мы хотим рассказать вам об этом, а также услугах нашей клиники и чем мы отличаемся от других клиник в Казани в плане лечения дисфункции зубочелюстной системы, а проще говоря — исправления прикуса, выравнивания зубов брекет-системами.

Кто такой ортодонт?

Врач-ортодонт — специалист владеющий технологией, знаниями и опытом в коррекции (выравнивании) зубов, а также исправлении прикуса.

Именно врач-ортодонт корректирует и лечит выступающую нижнюю или верхнюю челюсть относительно друг друга, исправляет зубной ряд, для правильного соприкосновения зубов верхней и нижней челюсти.

Почему так важно соприкосновение верхней и нижней челюсти в том порядке, котором оно предусмотрено природой? А все потому, что неправильное соприкосновении зубов верхней и нижней челюсти при жевании приводит к трению между жевательными поверхностями зубов. С течением времени это приводит к износу поверхности зубов, а вот при отсутствии какого-либо зуба приводит к еще большей нагрузке не только на поверхности жевательных зубов, также на костную структуру челюсти.

Самое неприятное случается уже позже, — это выпадение зубов, болезни зубов в нежелательном для состояния здоровья возрасте. И уже к преклонному возрасту можно остаться вовсе и без зубов.

Что лечит ортодонт?

Наиболее распространенные патологии, которые лечит врач-ортодонт: неправильный прикус, неправильное расположение зубного ряда, нарушение жевательной или речевой функции, асимметрия лица.

Исправление прикуса

Перед тем как начать лечение врач-ортодонт выявляет причину патологии. Патологии бывают:

  1. Врожденный. Данный дефект появляется вследствие неправильного развития плода на стадии эмбриона.
  2. Наследственный. Такой дефект передается детям от родителей.
  3. Приобретенный. Возникает после рождения. Данная патология исправляется и лечится быстрее всего. Поэтому так важно следить за вашим ребенком с раннего возраста. Про это мы посвятили отдельную статью — следите за публикациями.

Для исправления прикуса врач-ортодонт в зависимости от клинического случая применяет разные методы лечения:

  • исправление прикуса брекетами;
  • исправление прикуса без брекетов;
  • хирургическое исправление прикуса.

Исправление прикуса брекетами. Виды брекетов

Несомненный плюс этого способа в том, что брекеты могут решить практически любую проблему с прикусом. Кроме того, они устанавливаются в клинике стационарно, и пациенту не требуется самому проводить никаких манипуляций.

Сегодня наиболее распространенные виды брекетов в клиниках Казани это:

— вестибюлярные (наружные);

— лингвальные (внутренние).

Металлические брекеты

Самые распространенные и наиболее надежные аппараты и наиболее бюджетные из всех видов брекеты. Минус таких брекетов — их видимость и непривлекательность.

Керамические брекеты

Для изготовления этих вестибулярных конструкций используют стоматологическую керамику – по внешнему виду она ничем не отличается от естественной зубной эмали, поэтому на вид прозрачные керамические брекеты не слишком бросается в глаза.

Сапфировые брекеты

Наиболее прочные виды брекетов изготавливаются из искусственно прозрачного сапфира. Сапфировые брекеты по прочности не уступают металлическим, а также наследуют все эстетические свойства и качества керамических брекетов. Несомненным преимуществом является - незаметность, высокое качество полировки - трения меньше, чем у керамических и металлических брекетов, что значительно облегчает смещение зубов в нужном направлении при этом сохраняя прекрасный эстетический вид.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты крепятся с внутренней стороны зубов, ничем не выдавая своего присутствия, т.е. абсолютно незаметны. Это самый дорогой способ исправить прикус с помощью брекетов.

Исправление прикуса без брекетов

В случаях, когда брекеты противопоказаны или же нет желания ношения брекетов, то есть не менее эффективные методы исправления прикуса без брекетов.

Капа

Капа – это съемная конструкция, изготовленная из прозрачного полимера. Она не вызывает особого дискомфорта (вы перестаете ее чувствовать уже через пару часов после установки), незаметна, безвредна для эмали.

При чистке зубов или на время еды капу можно снимать, что значительно облегчает уход за полостью рта.

Перед установкой врач делает стоматологический снимок, по которому изготавливается капа. За один период лечения может понадобиться несколько кап – и успешность лечения будет зависеть во многом и от того, вовремя ли меняются капы.

Примеры работ ортодонта happy clinic

Давайте рассмотрим более детально результаты некоторых работ врача-ортодонта happy clinic Муллахметовой Ильсии Ренатовны.