Сплинт-терапия – это лечение мышц и связок челюстно-лицевой области с помощью окклюзионной шины. При таком виде терапии, в зависимости от поставленных задач, тренируются или расслабляются группы мышц, растягиваются связки, нормализуется анатомическая конфигурации и функциональная активность височно-нижнечелюстных суставов.

Все окклюзионные шины разделяют на разгрузочные (декомпрессионные, снижающие нагрузку при бруксизме), релаксационные (расслабляющие), позиционирующие (устанавливающие зубы в правильное положение), репанирующие (возвращающие зубной ряд к исходному виду) и стабилизирующие (уменьшающие подвижность зубов).

Сплинт делается индивидуально с использованием артикулятора-краниостата и моделей зубных рядов и челюстно-лицевых дуг. Наиболее часто шину изготавливают из силикона или высокотехнологичной пластмассы. Это облегчает уход за изделием, делает его более легким и достаточно прочным. Установленная шина несколько ограничивает нормальное жевание и требует периода адаптации. Важно надевать сплинт на то время, когда принимается пища и в ночные часы. Но есть возможность при необходимости снимать его на короткое время в дневные часы.

Сплинт терапия в Казани

Сам сплинт устанавливается на зубные ряды пациента – в своей эксплуатации не предназначен для удобного разжёвывания пищи, так как является прежде всего аппаратом, а не протезом. По этой причине установка сплинта – аппарата проводится врачом, который также прослеживает функционирование данного аппарата. Ношение сплинта требует адаптации пациента к нему: в нём не удобно жевать, а иногда при некоторых конструкциях невозможно, появляется нарушение дикции – в виде шепелявости, как правило, нарушается эстетика передних отделов зубов, и при всём при этом его ношение для пациента необходимо! И вы спросите: «Как при всём при этом можно жить?».

В пример можно привести гениальное изобретение нашего с вами соотечественника профессора Елизарова – его аппарат, который с помощью вставляемых спиц через кость позволяет проводить управляемое передвижение костных отломков, сопоставляя их в правильное положение и даже может вытягивать их, выращивая кость; аппарат уникален, но его ношение и эксплуатация достаточно затруднена из-за обручей вокруг конечностей, так что передвигаться с этим аппаратом крайне затруднительно, но, не смотря на это, его использование необходимо, и без него сращение кости порой бывает невозможным.

Сплинты не так громоздки и сделаны не из металла, в них есть ещё одно уникальное отличие - их можно снимать! В случае, когда это крайне необходимо – например, при встрече или переговорах – но приём пищи и ночное ношение сплинта необходимы! Новые технологии, применяемые нами, позволяют изготавливать сплинты из высококачественных материалов, обладающих эффектом памяти, сверхтонких, прочных и эластичных полимерных пластмасс и силиконов, проводить высокоточное распределение нагрузок с помощью векторной технологии, одним словом, работая в этой области более 5 лет, нами были достигнуты значительные результаты и мы не стоим на месте!